二级工会工作

当前位置: 首页 > 二级工会工作 > 最新动态 > 正文
人文学院分工会举办三八妇女节系列活动
2024年04月11日 人文学院分工会

为弘扬与传承非物质文化遗产,营造温馨和美的女神节氛围,2024年三月下旬,人文学院分工会特举办“ “鱼”你同乐·非遗鱼灯DIY活动”,以此引导女教职工用教师的视角,保护好、传承好非物质文化遗产。

传统鱼灯“以鱼为型,以竹为骨,蒙上明纱、内燃灯烛、通体透亮、摇头摆尾、活灵活现。”女教职工们一边制作鱼灯,一边相互探讨,沉浸式体验非遗的魅力。经过大家的巧手演绎,一盏盏活灵活现的鱼灯就“游”到了眼前。女职工们脸上洋溢着喜悦的笑容,纷纷举起手中精美的鱼灯合影留念,记录下这份快乐美好的时刻。

通过思考探讨和亲手制作鱼灯,此次活动成功吸引了更多女教职工接触非遗、了解非遗、爱上非遗、传承非遗,让非遗真正“活起来”,陪伴大家共度了温馨而有意义的女神节。

为营造温馨和谐的节日气氛,感谢学院女教职工对学校、家庭、社会的奉献,人文学院分工会隆重举行了“魅力女性、快乐巾帼”女教职工座谈会。

座谈会上,王志雄院长对全院女教职工在学院发展建设中取得的成绩给予充分肯定。他指出,在过去的工作中,女教职工们在学院发展建设中作出的重要贡献,充分发扬了巾帼不让须眉的顽强作风,涌现出一批在教学、科研、管理、服务等不同岗位有突出贡献的“卓越之花”“优秀女职工”,展示了新时期女性的良好精神风貌。

杨毅路副书记强调,女教职工们要发挥女性独特的优势,继续保持高度的责任感和强烈的使命感,坚持立德树人根本任务,坚持目标导向和问题导向,进一步振奋精神,增创新优势,创造新业绩,不断提高人才培养质量。对大家提出了三点希望:一是树立终身学习理念,保持持久的学习热情,掌握和运用现代科学技术的能力,全面提高自身的综合素质;二是重视和支持女工工作,创新女工工作新思路,主动履职尽责,完善工作机制,为女性干事创业营造建功立业的良好环境,创造有利的条件;三是加强女工工作调查研究,把握工会女工工作规律,开展女职工队伍状况调查和专题调研,把调研成果形成推动实际工作成效。

会上,女教职工们踊跃发言。她们纷纷表示:衷心感谢学校给予的培养。要充分发挥女性在教育教学中的优势,促进教育教学工作的发展。老师们结合本职工作、家庭生活、社会角色等多方面分享了经验和体会,就如何深入学习贯彻党的二十大精神、推进学校高质量发展的新路径进行了探讨,对开展工会工作、多举措服务女工工作提出了合理化建议,座谈会现场气氛热烈而融洽。

会后,杨书记代表学校党委、学校工会对全体女教职工们进行了慰问。

撰稿:高宏全、黄丽红

图片:林芝东、郑海曙

人文学院分工会

2024.4.11