我校成功举办第四届示范公开课暨“金牌教师”谈教学活动
2018年01月16日

1月3日下午,督导室、教务处与工会在教学楼5-8-300联合举办第四届示范公开课暨“金牌教师”谈教学活动。活动邀请了学校“金牌教师”陈建华教授主讲示范公开课, “金牌教师”冷碧晶、王伟两位老师介绍教学经验。校长助理罗丹,督导室、教务处、工会等部门负责人与各学院师生320多人参加了活动。活动由督导室相关负责人主持。

陈建华教授的示范公开课解读了古代诗歌经典《诗经》中的《卫风·氓》一篇,为现场师生生动讲述了一个古代爱情悲剧。陈老师的讲授旁征博引,收放自如,既紧扣教学目标和教学内容,又充分拓展了学生对爱情婚姻认知的领域和范围。

冷碧晶老师作了题为《用“心”教学,用“爱”育人,做合格的教师》报告,分享了如何把教学工作与学生工作相结合,深入了解学生,因材施教,用“心”教学,用“爱”育人的经验心得。

王伟老师作了题为《春华秋实 心向往之》的报告,介绍了如何让教学联系日常生活语言实际,与学生自身所学专业紧密结合,充分激发学生对学习英语的兴趣。他还主动地将手机引进课堂,让手机成为学习的重要工具,极大地提高了学习效率。

督导室负责人总结说,“金牌教师”的评选,真正做到了以评促教,营造了人人“爱教、重教、乐教”的良好氛围。通过本次公开课,“金牌教师”们丰富的教学经验,先进的教学理念,灵活的教学方法,娴熟的教学技巧得到充分的展示,希望大家人人关心教学,人人重视教学,为教学质量的提高做出贡献!

罗丹校长助理分别用“才华”、“温煦”、“亲切”三个词语精准地概况了三位老师的教学特点:陈建华老师的“才华”来自深研和博览,厚积薄发;冷碧晶老师的“温煦”体现了她对每一位学生的深爱;王伟老师的“亲切”展示了她刻苦钻研教学基础上的高度自信。她希望大家深入思考“教育是什么”,“大学是什么”,要做一个有“情怀”的老师。同时,也希望学校有关部门要积极开拓更广阔的展示平台,更好地为广大教师服务!